category: *パリのグルメな食べ物たち  1/1

* 旅の記憶その3 まあるい,まあるい,マカロンの国。

マカロンはまるい。とにかく,まるい。なんでだろう?・・・と思っていると,数年前にラデュレが四角い限定マカロンを作りました。老舗だからこそ,自らその伝統を打破する小気味よさ。とゆーわけで,マカロンと言えばラデュレだけど,こんなふうに写真を撮るとなんだかソフィア・コッポラの『マリー・アントワネット』みたい・・・。ちなみに知り合いのお宅にお食事に招待される時など,とりあえず(コラ)持ってゆくと喜ばれるおみ...

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*なすとズッキーニのフランのレシピ*

*今日のパリ*の方でふれた「なすとズッキーニのフラン」について,べるさんから質問をいただきました。せっかく作ったばかりで実物もあるので・・・というわけで,いそいそと(笑)レシピを載せてみますね。ちなみに,フラン(flan)とは,ミルクと卵をたっぷり使った,ヘルシーなタルトやプリンのことです。(ミルクの代わりに生クリームを使うとキッシュになります)野菜を入れれば,前菜や軽いランチにもなるし,フルーツとお砂...

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つやつや,ぷっくり,サクランボたち。

6月から7月にかけて,フランスはツヤツヤのサクランボの季節。日本みたいに,宝石のように大切に育てられてるわけじゃなく,エピスリーにどっさり山積みになって。        お客さんたちは,スーパーで山積みになっているサクランボをひとつ,ふたつ,さっと摘んで,その場でパクパク食べちゃうのも,ご愛敬。「あら,そんなに美味しくないわね」と,つぶやくのも忘れない(笑)。京都で買った布と,母が日本から送ってく...

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